19 августа 2019, понедельник
Областные новости
16.08.2019
Проводы второй геоэкологической экспедиции в целях проведения исследований для оценки экологического состояния ландшафтов в верховьях реки Хопёр состоялись 16 августа.
16.08.2019
Население Пензенской области стало с большей ответственностью и осознанием важности относиться к прохождению диспансеризации. За 7 месяцев 2019 года уже 119 465 жителей региона прошли обследования в рамках диспансеризации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Культура

15.05.2019

Пусть никогда не повторится война

    Накануне 9 Мая на сцене районного Дома культуры состоялась премьера спектакля, посвященного 74-й годовщине Великой Победы. Спектакль «Я не хочу умирать» театральной студии «Явление» перенес нас в далекое, но неостывшее прошлое. Война. Ленинград. Блокада. Заснеженные улицы, ледяные квартиры. Голод, холод и смерть. Постановка по мотивам произведений А. Никольской «Должна остаться живой», А. Шестинского «Блокадные новеллы» не оставила зрителя равнодушным. Спектакль рассказывает о детях, на долю которых выпали неимоверные испытания, но они не потеряли, силу духа, умение сопереживать и сочувствовать.  Руководителю театральной студии И.Ю.Алпатовой, артистам и всем, кто готовил спектакль, удалось передать атмосферу мрака и холода блокадного Ленинграда. Голосами актёров, голосами чтецов говорило то трагическое и героическое время, о котором нельзя забыть... Световые эффекты, декорации, кадры военной хроники, вой сирен, стук метронома, донесли до зрителей всю трагедию войны и осажденного Ленинграда. Зрители, затаив дыхание, следили за историей сестренок Тани и Шуры, которые выжили в тех страшных событиях.

   Детям пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались до конца, пройдя через весь этот ужас. Ужас, который взрослые назовут страшным, словом – блокада....На рисунке маленькой Шурочки на фоне чёрных каракуль – белое пятнышко с точками. «Чёрное – это война, белое – это булка. Не могу больше ни о чём думать», – объясняет девочка. Юные актеры и их старшие наставники вжились в роли своих героев, зрители прочувствовали атмосферу тех горестных для всей страны дней. В зале стояла тишина, а у многих невольно текли слезы. Ощущение реальности происходящего буквально захлестнуло зал. До глубины души тронула и танцевальная постановка «Белые панамки» в исполнении ансамбля «Вдохновение» под проникновенный вокал воспитанницы студии «Радужный mix» Ксении Бесединой.Таня и Шура остались живы. «Нас найдут в квартире полуживых и отправят в эвакуацию. И теперь у нас одна мечта – пусть больше никогда-никогда  не повторится война. Пусть больше никогда не повторится блокада». После финальной сцены зрители аплодировали стоя всем, кто принимал участие в спектакле.

   Роли исполняли Валентина Акимова, Даната Суздальцева, Иван Осин, Анна Семенкина, Александр Оськин, Никита Десятов, Мария Белкина, Ирина Алпатова, Диана Исаева. По окончании спектакля художественный руководитель  РДК Е.А. Загадаева вручила Благодарственные письма Ирине Юрьевне Алпатовой и выпускнице театральной студии «Явление» Диане Исаевой. «Мы выбрали  именно эту постановку, чтобы рассказать подрастающему поколению о боли и ужасах войны. Страх потери хлебных карточек, который был сродни смерти, страх потерять родных, – рассказывает Ирина Юрьевна Алпатова. – Долго и усиленно готовились, репетировали. Спасибо всем, кто помогал со светом, звуком, декорациями. Ребятам, конечно, сложно было прочувствовать то время, но они справились, и я горжусь каждым из них и бесконечно рада, что у нас такие талантливые дети!».

Фотоотчет.