02 августа 2021, понедельник
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

ф

Культура

16.07.2021

Крест – красота церковная

В селе Старая Толковка произошло радостное событие: освящение креста и купола для церкви во имя Рождества Христова.

Строительство храмов испокон веков считалось величайшей добродетелью, было самым первоочередным делом православных людей. Они всегда строились всем миром. Отрадно, что находятся люди, которые стремятся не только к материальному успеху, но и хотят оставить добрый след в истории посёлка или края, запомниться добрыми делами. Храм в селе Старая Толковка не исключение. Он уже несколько лет восстанавливается благодаря радению Юрия Николаевича Козлова. Он стал здесь главным реставратором, прорабом и снабженцем в одном лице.

На значимое для села мероприятие собрались десятки прихожан: и люди старшего возраста, и дети, и молодёжь. Разделили с сельчанами это радостное событие глава администрации Пачелмского района Валерий Павлович Еськин, глава администрации Новотолковского сельсовета Алина Владимировна Евстафеева.

Настоятель Никольского храма отец Михаил провёл молебен на освящение куполов. Священник обратился к присутствующим с проповедью, поздравил со значимым событием и поблагодарил за участие в строительстве, пожелал Юрию Николаевичу доброго здоровья.

Чин освящения совершил Владыка Сердобский и Спасский отец Митрофан. Он трижды обошёл с кадилом золотой купол и храмовый крест, окропил их водой. После совершения чина освящения все прихожане смогли приложиться к иконам и кресту.

Отец Митрофан отметил, что крест – это красота церковная. Он поблагодарил всех причастных к этому благому делу. Пожелал, чтобы знамя крестное долгие годы освящало село и его жителей.

В этот же день золотая главка вознеслась ввысь на вершину храма, затем её увенчали крестом. С их водружением храм приобрёл почти окончательные очертания. Конечно, ещё многое предстоит сделать. Но крест установлен, значит, служба обязательно будет. Надеемся, что у церкви ещё найдутся достойные покровители, которые захотят помочь Ю.Н. Козлову и оставить о себе добрую память, не пожалеют времени и средств на восстановление храма.