16 октября 2021, суббота
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

 

 

Культура

15.09.2021

Культурная суббота

Библиотекари Пачелмской районной библиотеки организовали и провели для своих читателей старшего возраста экскурсию «По страницам романа «Конь Рыжий» Р. Гуля».

Русский писатель, журналист, издатель, историк, участник гражданской войны не раз проезжал по нашим окрестностям, направляясь из Керенска (ныне с. Вадинск) на станцию Пачелма, чтобы далее следовать поездом в Пензу или столицу.   Именно о Пачелмской земле Роман Гуль с восторгом сказал: «…Везде рожь и солнце, это и есть Россия».

Следуя строкам романа, участники экскурсии посетили барский дом барона Грендбаума в селе Козловка, церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Братский корпус и Троицкий храм в селе Шейно, замок барона Штенгеля и храм св. великомученика Дмитрия Солунского в селе Черкасское, мечеть в селе Татаро-Никольское и церковь во имя Михаила Архангела в селе Архангельск.

Участникам экскурсии было интересно побывать в этих исторических местах. Туристический маршрут планируется сделать традиционным.

Сотрудники литературно краеведческого отдела районной библиотеки в этот день пригласили желающих в литературную гостиную «Осени нить…» по произведениям местных поэтов.

Гостей познакомили с творчеством наших земляков Татьяны Кожевниковой, Натальи Цибизовой, Лидии Фахретдиновой, Ивана Грачева, Сергея Подрезова.

Наталья Ивановна Цибизова, культорганизатор Калиновского сельского Дома культуры, прочла стихи собственного сочинения.

В районном Доме культуры в рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» прошёл вечер отдыха «Осенний калейдоскоп»

Звучали весёлые песни, частушки под гармонь, стихи, исполнялись зажигательные танцы.