21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка



 

 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

14.09.2017

На лугу пасутся ко...

     Козоводство считается довольно прибыльным делом.

   Коза – весьма удобное животное для разведения на личном подворье. Неприхотливость к условиям существования и питания позволяют содержать её даже при наличии небольших сараев. Для кормления с успехом идут все сорняки с культивируемых земельных участков, ветки деревьев, а местами выпасов могут служить любые клочки неиспользуемой земли. Содержать данное молочное животное – выгодное занятие. При незначительных затратах гарантирована высокая отдача. Для козы на зиму достаточно заготовить всего   1 тонну сена, а для коровы потребуется 3 тонны. Запасти втрое меньше корма, безусловно, проще и легче. Ещё в зимний рацион должно входить зерно или комбикорм, которого требуется минимальное количество. Конечно, козы ценятся не только за простоту кормления.

   Эти животные весьма плодовиты. Одна коза может принести приплод в размере 1-2 (а иногда и 3) штук. Молодого козлёнка можно продать за 1500-2000 рублей, а мясо молодняка вкусное и нежирное.Козье молоко – отдельная тема. Оно гораздо лучше и полезнее коровьего и обладает целебными свойствами. Содержание молочных коз обеспечивает семью целебным гипоаллергенным напитком, который по своей ценности приравнивается к материнскому молоку. Козье молоко способно долго храниться, его жирность выше коровьего и составляет 4-6 %.Видимо, поэтому на лугах и около домовладений жителей нашего района появляется всё больше и больше коз.

   Согласно официальным данным, полученным в отделе по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации района, пачелмцы на своих подворьях держат 640 коз (численность указана согласно похозяйственным книгам сельсоветов, по состоянию на 1 сентября 2017 года).Больше всего мелкого рогатого скота в личных хозяйствах Шейнского сельсовета – 157 голов. На втором месте по разведению коз  жители райцентра – 129 голов. В Черкасском –  127 животных, в Новой Толковке – 111, в Белыни – 36, в Титово – 35, в с. Пачелма – 33 козы, а в Решетино всего 18. Решетинцы по-прежнему отдают предпочтение крупному   рогатому скоту и в частности,  коровам, которых в нашем районе насчитывается 2985 голов.
    Рецепт сыра на козьем молоке

3  литра цельного молока;1 килограмм творога, тоже козьего;1 сырое куриное яйцо;100 граммов растительного масла;сода и соль (по вкусу).Кастрюлю с молоком  ставим на плиту, в неё добавляем творог, и после закипания варим  чуть больше четверти часа. Затем массу нужно процедить и добавить остальные ингредиенты.   Емкость с продуктами   поставить на паровую баню примерно на 10 минут. Затем поместить сыр в форму  и  убрать в холодильник, чтобы продукт приобрёл необходимую твёрдость.


Оставить комментарий