20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

22.09.2017

В Пачелмском районе убирают картофель

   В этом году в Пачелмском районе  в личных  подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях  картофелем было занято 699 гектаров.
Практически со всех личных подсобных  участков картошка  уже «перекочевала» в закрома, а в организованных хозяйствах уборочная только началась. Четыре малых сельхозпредприятия района  занимаются выращиванием этой культуры: ИП Костюхин, ИП Егоркина, ИП Казаков и СП СПК «Арарат». Средняя урожайность в районе 155 центнеров с гектара. 
    Неплохой урожай вырастил Апетнак Киракосян. По словам фермера, в этом году, несмотря на капризы природы, картофель довольно приличный – в среднем 180 центнеров с гектара. На картофельной плантации работают наёмные рабочие из Новой Толковки и Пачелмы – люди постоянные, большинство из них каждый год помогают фермеру и получают неплохой заработок. Оплата сдельная и ежедневная. 
    Сразу в поле отбирается крупный продовольственный картофель, клубни помельче проходят сортировку позже. Собственный производственный склад позволяет хранить картофель вплоть до нового урожая. Но к реализации приступают сразу же. А.П. Киракосян планирует продавать картофель на сельскохозяйственных ярмарках в Пензе. Примерная цена этого года – 10 рублей за килограмм.
Для окончания уборки урожая картофеля нужно ещё несколько дней. Фермеры надеются на хорошую погоду.