21 февраля 2019, четверг
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

22.09.2017

В Пачелмском районе убирают картофель

   В этом году в Пачелмском районе  в личных  подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях  картофелем было занято 699 гектаров.
Практически со всех личных подсобных  участков картошка  уже «перекочевала» в закрома, а в организованных хозяйствах уборочная только началась. Четыре малых сельхозпредприятия района  занимаются выращиванием этой культуры: ИП Костюхин, ИП Егоркина, ИП Казаков и СП СПК «Арарат». Средняя урожайность в районе 155 центнеров с гектара. 
    Неплохой урожай вырастил Апетнак Киракосян. По словам фермера, в этом году, несмотря на капризы природы, картофель довольно приличный – в среднем 180 центнеров с гектара. На картофельной плантации работают наёмные рабочие из Новой Толковки и Пачелмы – люди постоянные, большинство из них каждый год помогают фермеру и получают неплохой заработок. Оплата сдельная и ежедневная. 
    Сразу в поле отбирается крупный продовольственный картофель, клубни помельче проходят сортировку позже. Собственный производственный склад позволяет хранить картофель вплоть до нового урожая. Но к реализации приступают сразу же. А.П. Киракосян планирует продавать картофель на сельскохозяйственных ярмарках в Пензе. Примерная цена этого года – 10 рублей за килограмм.
Для окончания уборки урожая картофеля нужно ещё несколько дней. Фермеры надеются на хорошую погоду.