15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

08.08.2018

Работа в поле спорится

В районе идёт уборочная страда.В ООО «Пачелмское хозяйство» в этом году предстоит убрать 13 тысяч гектаров. Из них   2449 га озимой пшеницы, 1240 – ячменя, 1847 – сои, 3054 – подсолнечника, 1855 – кукурузы и 2533 гектара яровой пшеницы.

Хлеборобы  “Пачелмского хозяйства” вложили  немало труда в урожай-2018.И сейчас главная задача – убрать зерно вовремя и без потерь. Самая настоящая горячая пора и в прямом, и в переносном смысле, наступила для хлеборобов. Но тридцатиградусная жара, как будто им и не в тягость: загорелые, в приподнятом настроении и руководитель, и бригадиры, и комбайнёры, и механизаторы, и водители трудятся с «огоньком» – видеть результат своей работы всегда приятно!

Несмотря на засушливое лето, урожай неплохой.– С гектара в среднем намолачиваем по 30 центнеров, – рассказывает Владимир Васильевич Пышкин, – это хороший результат, особенно если учесть, что мы не списали ни одного гектара.На поле, куда мы приехали, убирали озимую пшеницу сорта «Безенчукская». Спелые, хотя и не сильно высокие, но полные, тяжёлые колосья радуют глаз. Здесь комбайнёры в среднем намолачивали по 31 центнеру на круг.

Шесть комбайнёров, четыре перегрузчика работают в поле. Зерно отвозят на Пачелмский элеватор двенадцать автомобилей.Возвращаясь к теме летней жары, надо заметить, что давно уже закончились те времена, когда в кабине комбайнёра температура поднималась до 50 градусов,  из-за пыли нельзя было открыть глаза. Современные комбайны «Джон Диры», «Торум» оснащены не только компьютерами, но и кондиционерами, защищены от пыли. На комбайнах работают профессионалы в своей области, о каждом из них наша газета писала не раз. Трудовая династия Тузовых: Юрий Петрович, Александр Петрович, Николай – всегда в числе передовых. Сергей Клочков, Игорь Щегалькин, Виталий Дмитриев – также достойны уважения.На перегрузчиках трудятся Сергей Максимук, Александр Гудков, Николай Прыгунов, Сергей Тимофеев. На «КамАЗах» зерно отвозят Михаил Гавриков, Камиль Таишев, Юрий Болеев.

В поле дежурят все службы технической поддержки, сюда же привозят обед для механизаторов.В.В. Пышкин рассказал, что, как только закончат уборку озимой пшеницы, перейдут на ячмень. Одновременно с уборочной в «Пачелмском хозяйстве» ведётся подготовка паров под будущие посевы. В сельском хозяйстве всегда так: простаивать некогда!