21 октября 2019, понедельник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Сельское хозяйство

18.09.2019

Время убирать свёклу

  

Сахарная свёкла — одна из самых высокорентабельных сельхозкультур. Но и внимания  она к себе требует серьезного и постоянного.

В  ООО «Пачелмское хозяйство» в этом году впервые за много лет решили возобновить в севообороте сахарную свёклу. Выращиванием этой культуры в Пачелмском районе занимаются  три хозяйства на площади 1252 гектара: в ООО «Пачелмское хозяйство» – 625 га; в КФХ Бареев А.Ш. – 500 га;  в  ООО «Юговосточная агрогруппа» – 127 га. В последние годы благодаря передовым технологиям обработки полей свёкла, как говорят аграрии, чистая, то есть без сорняков.

В ООО «Пачелмское хозяйство» уборка на титовских полях идет быстро и слаженно. Пока позволяет погода, современный свеклоуборочный комбайн работает в две смены. Прибыл он  из соседней области, подобной техники пока в «Пачелмском хозяйстве» нет. Но с расширением площади посевов сахарной свёклы появится и свои агрегаты.«Из 625 гектаров убрали 310, – рассказывает главный агроном этого сельхозпредприятия  Геннадий Викторович Аракчеев, – валовый сбор составил 11956 тонн, в среднем собираем по 385 центнеров с гектара. Это хороший показатель, особенно если учесть, каким сложным выдался год для нас по погоде и осадкам. В Титово, где располагаются наши свекловичные поля, практически совсем не было дождя».  

С поля свёкла отправляется на перерабатывающее предприятие в Каменку, где из корнеплодов добывают сахар. Завод там сейчас работает в полную силу, мощность увеличилась, наладили приёмку, устранили проблемы с очередями.«Чистые пары — самые лучшие предшественники для свёклы. Почву под неё нужно начинать готовить как можно раньше, – поясняет Г.В. Аракчеев.   И обязательно вносить минеральные удобрения под основную обработку ранней осенью.  Мы вносим 300 кг диаммофоски и 160 кг безводного аммиака. Чем раньше удобрения попадут в землю, чем дольше они там находятся, тем больше переходят в доступную форму».

На будущий год ООО «Пачелмское хозяйство» планирует увеличить «сахарные плантации» до 1034 гектаров. А пока завершается активная подготовка полей под посевы-2020. Кроме того  сейчас сельхозпредприятие проводит десикацию (предуборочное  подсушивание  растений  для  ускорения  созревания) подсолнечника и поздних сортов сои. Вносятся удобрения под кукурузу, и пашется зябь. У аграриев всегда много работы. 

Как это было...

Во времена плановой социалистической экономики отличной урожайностью считался показатель 200 центнеров с гектара. Так, к примеру,   газета «Знамя Ленина» от 4 сентября 1979 года рассказывала о том, как организовали свой труд по передовым технологиям – методу ипатовских   земледельцев – труженики совхоза «Ударник».  «Урожай свёклы в нашем звене очень радует, – говорит звеньевой Алексей Филиппович Ивакин. – С каждого гектара собираем по 160 центнеров».  А в 1999 году в «Родной земле» в публикации «На свекловичных плантациях» говорится, что средняя урожайность по району составила 95 центнеров с гектара, наивысшей урожайности добились свекловоды ГППЗ «Пачелма» – 135 центнеров. Уборка свеклы тогда была очень трудоемким и энергоёмким процессом: «…Работа идет в комплексе. Первой по полю движется ботвоуборочная машина, управляет ей А.П. Гречихин, вторым – доочиститель, управляет им Н.И. Коновалов. Затем – свеклоуборочный комбайн КС-6. Второй год на нём работает Андрей Гусев.… Грузит свёклу в транспортные средства на погрузчике ПСП-4,2 М.А. Пятернин.… После свеклоуборочного комбайна оставшиеся в земле корнеплоды еще раз выпахивают. Для этого в работу пущен плоскорез. Вручную свёклу собирают, чистят, грузят. На эту работу задействованы школьники и рабочие племзавода». Сейчас ручной обработки свеклы, как это было раньше, нет вообще. Из комбайна уже очищенные от земли и грязи клубни сваливают в кучи, погрузчиком грузят в машину и – на завод, где она превращается в чистый, белый сладкий сахар!