02 августа 2021, понедельник
Областные новости
30.07.2021
В Пензенскую область поступила очередная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
30.07.2021
Большинство знают великих советских и российских спортсменов, а тренеров — нет

 

 

ф

Сельское хозяйство

21.07.2021

Отличный урожай – радость хлеборобов

Первыми в районе приступили к уборке озимых аграрии ООО «Возрождение» и ООО «Мегаферма ОП «Белынь». Все эти дни погода благоприятствовала хлеборобам, что сейчас самое главное.

В понедельник мы побывали на полях ООО «Мегаферма ОП «Белынь», которое из года в год добывается высоких урожаев. Много хлеба здесь получают за счёт применения эффективных технологий производства и современных сельхозмашин.

Земледельцы молотили пшеницу сорта «Безенчукская» близ села Калиновки. Нам на встречу с полей один за другим шли КамАЗы, доверху гружёные зерном. Уборка зерновых шла полным ходом. Шесть комбайнов уже завершали работу на этом участке. Современная техника не только позволяет быстро и качественно убирать урожай, одно из главных её преимуществ – механизаторы работают в комфортных условиях, с кондиционером, без пыли, грязи, с автоматизированной системой управления.

– Вот бы наши отцы и деды удивились этой технике, – говорит Игорь Щегалькин, земледелец с большим стажем, передовой работник сельского хозяйства, который не раз был на страницах нашей газеты. – Раньше комбайнёр – весь в пыли да солярке, да жара под сорок в кабине. А сейчас работать – в радость! Пробовал уходить из сельского хозяйства, на пару лет менял сферу деятельности, но душа тянулась обратно. Во время уборочной взгляд от полей не мог оторвать. Это моё!

Что и говорить, каждый механизатор этого сельхозпредприятия – настоящий профессионал в своём деле. Их имена знают многие, все они были и остаются в числе передовиков сельского хозяйства. На комбайнах работают Алексей Морозов, Сергей Клочков, трудовая династия – Александр, Юрий и Николай Тузовы. Все они опытные механизаторы, добросовестно выполняющие своё дело.

Бункер одного из комбайнов наполнился зерном. К нему быстро примчал перегрузчик, который забирает зерно с комбайнов прямо в поле, сокращая тем самым затраченное на выгрузку время и сберегая плодородный слой почвы от давления большегрузных автомобилей.

Комбайнёр Алексей Морозов и водитель перегрузчика Сергей Гудков пару минут выделили для фотографии. Зерно пересыпалось в бункер – и дальше за работу.

Как рассказал главный агроном предприятия Геннадий Викторович Аракчеев, всего на их полях засеяно зерновыми 8828 гектаров, из них озимой пшеницей – 2169 га. На утро 20 июля обмолотили 799 гектаров озимой пшеницы, намолотили 3200 тонн, средняя урожайность – 40 центнеров с гектара.

Отличный урожай прибавляет хлеборобам бодрости духа и хорошего настроения!