21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Координатор Регион-Центра 
Лошманова

 Елена Анатольевна.

Тел.: 8(84152) 2-23-61 
8-950-235-11-52 


1

1

 

Заходите на сайты газет 

соседних районов

Белинский ,  Наровчат

Вадинск 

Земетчино,  Спасск

Башмаково

Нижний Ломов ,  Каменка






 

 

 

Информер праздники сегодня

    

ф

Табак не для меня

Областные новости

02.02.2018

В рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольги Казаковой, партпроект поддержит творчество муниципальных театров и детские школы искусств.

«В рамках работы партпроекта в 2018 году будет модернизировано более 2000 домов культуры», – сообщила Казакова на селекторном совещании с регионами по реализации партпроекта.

«На реализацию партийного проекта «Культура малой Родины» в 2018 году из федерального бюджета выделено около 5 миллиардов рублей. Средства пойдут на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в малых городах (670 млн рублей), детских и кукольных театров (220 млн рублей), домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек (1,4 млрд рублей), а также на развитие детского историко-познавательного туризма (300 млн рублей) и закупку музыкальных инструментов для детских школ искусств (400 млн рублей). Также на капитальный ремонт домов культуры выделено 1,5 миллиарда рублей. Одна из главных задач в регионах на сегодня – создание общественных советов», - заявила Казакова.

Координатор партпроекта также рассказала о главных итогах прошлого года. «Благодаря реализации партпроектов в 2017 году на 15% выросла посещаемость театров малых городов. Кроме того, в 440 домах культуры установили новые современные кресла в зрительных залах, 169 ДК приобрели новые сценические костюмы, в 726 ДК было обновлено световое оборудование, а в 1150 ДК обновлено звуковое оборудование. Также детские и молодежные театры – участники проекта привлекли более 8 миллионов зрителей. В этом году, объединив усилия, мы ставим себе задачу добиться ещё больших количественных, а главное, качественных результатов. Привлекаются местные жители, которые активно участвуют в планировании предстоящих работ и в контроле за исполнением хода проекта», – резюмировала Казакова.

Региональный координатор проекта Партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» Наиль Юсупов рассказал о том, что сделано в рамках проекта в Пензенской области и о дальнейших перспективах его реализации.

Культура нашей Родины это не только всемирно известные музеи, театры, библиотеки. Это еще и национальные традиции, фольклорные коллективы, маленькие  творческие студии и  кружки, народные хоры и местные творческие конкурсы. А все это «произрастает» из сельской глубинки, из недр народного творчества. И центром этой живой культурной жизни в районах  области являются  местные Дома культуры. Ведь именно они, выполняя функции библиотек, клубов по интересам и творческих мастерских,  объединяют неравнодушных людей, раскрывают  их потенциал, привносят в окружающую  нас жизнь яркие самобытные краски. Сохраняют  местные обычаи и традиции.  За что им огромная благодарность. Но состояние наших сельских и районных Домов культуры, их техническая оснащенность в последние годы были на таком уровне, что  работали  наши  работники культуры, по сути дела, на одном энтузиазме.

 Поэтому когда партия «Единая Россия» на федеральном уровне инициировала проект «Местный дом культуры», он горячо был поддержан и в регионах. В 2017 год по программе партии «Единая Россия» «Местный дом культуры» на Пензенскую область было выделено 22 млн. 281 тыс. рублей. Эта программа рассчитана на текущий ремонт и укрепление материально-технической базы. Поддержка была оказана 25 учреждениям культуры в 15 районах. 10 домов культуры были основательно отремонтированы, во многих учреждениях культуры обновлено световое и звуковое оборудование, приобретены костюмы для артистов, материалы для занятий творчеством. Безусловно, все это   самым непосредственным образом отразится и на культурной жизни в наших районах. Будут реализованы и уже реализуются многие творческие задумки местных работников культуры, их интересные проекты и идеи.

 Замечательно, что проект будет реализовываться и дальше. Сегодня проект по своему формату стал шире, объединил сразу несколько направлений, в том числе, и творчество муниципальных театров, детские школы искусств.  И мне, как координатору проекта «Культура малой Родины», хочется увидеть, что в результате реализации проекта Дома культуры в каждом селе и районном  центре стали самым красивым и интересным местом, куда люди приходят, чтобы получить заряд оптимизма, соприкоснуться с прекрасным, оценить творчество своих земляков. А детские школы искусств и   муниципальные театры получат все необходимое для дальнейшего развития и совершенствования своей работы. Во всяком случае, мы постараемся приложить  для этого все свои знания, опыт и любовь к  малой Родине.