23 сентября 2021, четверг
Областные новости
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.
22.09.2021
«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму.

 

 

Областные новости

30.07.2021

Пензенцы назвали выплаты тренерам олимпийцев «данью уважения»

Дискуссия о новой мере социальной поддержки регионального уровня развернулась на интернет-платформе «Экспертный клуб».

По поручению врио губернатора Пензенской области утвержден порядок назначения выплат лицам, имеющим заслуги в области физической культуры и спорта. Преференции коснутся пензенских тренеров с почетными званиями «Заслуженный тренер России» и «Заслуженный тренер СССР», подготовивших чемпионов и призёров Олимпийских игр и достигших на сегодняшний день пенсионного возраста.

Наставники, подготовившие чемпионов Олимпийских игр, будут получать по 50 тысяч рублей ежемесячно. Тренировавшие серебряных призеров — по 40 тысяч, бронзовых — по 30 тысяч рублей.

— Решение назревшее давно. И это не только благодарность за сделанное, но и шаг на перспективу, — написал председатель регионального отделения Союза журналистов России Павел Шишкин. — Чем больше преференций у тренеров чемпионов, тем больше их будет стремиться остаться в Пензенской области или приехать сюда работать. А тренер — это и его ученики, которые впоследствии принесут славу Пензенской области. 

— Согласитесь, как бы ни было приятно, когда наши земляки добиваются побед на Олимпиаде, все-таки остается осадочек, если выступают они при этом не за наш регион или тренируются где-то на стороне, — добавил главный редактор издательского центра «Пензенская правда».

— Большинство знают великих советских и российских спортсменов. А имена их наставников, тренеров, педагогов известны только специалистам, да и то, по большей части, незаслуженно забыты, — поддержал коллегу генеральный продюсер медиахолдинга «Экспресс» Павел Прохоренков. —  Рекордсменов, чемпионов одаряют приличными премиями, квартирами, статусными машинами. Те, кто их привел в спорт, выпестовал, по сути сделал героем спорта — в лучшем случае получают долю внимания в моменты триумфа воспитанника. Но финансовая поддержка заслуженным тренерам нужна всегда.

Он назвал новый порядок выплат «справедливым решением, принятым на уровне региона».

— Наставники, что подготовили чемпионов и призеров Олимпиады, теперь гарантировано будут получать отличную прибавку к пенсии. На мой взгляд, это не только материальная поддержка, но и дань уважения, — поделился мнением Прохоренков. 

— Профессиональный спорт — очень непростая сфера, которая давно уже стала в том числе соревнованием бюджетов. Однако хорошо известно, что сами по себе деньги не приносят результат, он является плодом трудов многих людей, и в первую очередь — тренеров, которых не случайно часто называют наставниками. Заметить талант, рассмотреть его, огранить, не только выработать необходимые навыки, но и воспитать характер — огромная работа, которая чаще всего остается «за кадром». Скорее всего, там она и останется, но тем важнее достойно ее оплачивать. Впрочем, речь, разумеется не только о спорте и Олимпийских играх, — резюмировал пресс-атташе регбийного клуба «Пенза» Дмитрий Инюшкин.