05 декабря 2022, понедельник
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.

 

 

Областные новости

29.09.2022

Врачи-оториноларингологи советуют держать под контролем детские органы дыхания и слуха

Во Всемирный день оториноларинголога, который отмечается 29 сентября, лор-врачи городских детских поликлиник напомнили о важной роли оториноларингологии в педиатрической практике.

«С самого раннего детства необходимо  соблюдать профилактику органов дыхания и слуха, поскольку нормальная функция слухового, вестибулярного, вкусового и обонятельного анализаторов является главным условием для полноценного физического и умственного развития ребенка», - рассказывает врач-оториноларинголог отделения консультативно-диагностической помощи городской детской поликлиники Жанна Романцева.

По словам специалиста, в силу анатомо-физиологических особенностей органов дыхания дети раннего возраста и дошкольники в большей степени подвержены риску заболеваний, имеющих разную этиологию. Самыми распространенными в детстве считаются отиты, риниты, фарингиты, бронхиты, трахеиты, синуситы, гаймориты.

Стоит отметить, что переносятся такие болезни  маленькими пациентами намного труднее, ведь болевой синдром, сопровождающий воспаление, нарушает сон, снижает аппетит, мешает полноценной активности.

«Перенесенные или не пролеченные в детском возрасте заболевания уха, горла или носа  могут привести к потере слуха или обоняния, а также  к развитию хронического процесса, обостряющегося при воздействии любых стрессовых факторов», - напоминает родителям  детский доктор.

Лор-врач подчеркивает, что при своевременном обращении за медицинской помощью к специалисту заболевание лечится в короткие сроки.  Но, к сожалению, нередки случаи, когда взрослые не придают значения длительному насморку и заложенности носа, появившемуся храпу, кашлю ребенка.  В запущенных стадиях возможен переход одной патологии в другую, что часто сопровождается общим ухудшением самочувствия маленького пациента.

Жанна Романцева напоминает, что лечение детей с заболеваниями уха, горла и носа не должно проводиться самостоятельно, «методом проб и ошибок». Такой способ опасен для здоровья ребенка, так как неправильно подобранные медицинские препараты могут спровоцировать аллергические реакции, вызвать затяжные и хронические формы заболеваний с массой осложнений, который трудно поддаются терапии.

«Лечение лор-заболеваниий в детском  возрасте должно носить комплексный характер, то есть проводиться несколькими специалистами различного профиля (педиатром, оториноларингологом, аллергологом-иммунологом, неврологом, ревматологом, физиотерапевтом) во избежание осложнений, - поясняет врач. - При выявлении патологий, связанных с работой носа, ушей или горла,  среди прочих лечебных мероприятий  ребенку  нередко назначаются домашние лор-процедуры и манипуляции. Родителям важно знать правила их проведения, чтобы помочь ребенку быстрее выздороветь».

Чек-лист для родителей по профилактике детских лор-заболеваний в период простуд: 

- с наступлением сезона простудных и ОРВИ заболеваний ограничивайте социальную активность  детей, откажитесь от посещения массовых мероприятий, общественных мест, чтобы минимизировать риск инфицирования;

- проводите промывание носовой полости ребенка изотоническим раствором, что позволит увлажнить слизистые носа и смыть с них пыль, аллергены, микробы и вирусы;

- вакцинируйте ребенка против сезонного гриппа и пневмококковой инфекции, соблюдайте сроки плановой иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок;

- системно укрепляйте детский иммунитет (занятия физкультурой, закаливание, сбалансированное питание, правильный режим сна, отдыха и двигательной активности);

- выбирайте для прогулок ребенка подходящую одежду и обувь, с защитой от ветра, дождя и влажности;

- обучите ребенка правилам респираторного этикета, настаивайте на соблюдении правил личной гигиены, особенно мытье рук;

- поддерживайте в квартире оптимальную  влажность воздуха (особенно в отопительный сезон), проводите проветривание. Свежий, чистый, увлажненный воздух в детской комнате необходим.